Dia Internacional da Amamentação - 1 de Agosto I Joranl MPnews I Noticia Sobre Tudo
O leite materno é o único alimento que o bebê precisa até os 6 meses de vida, não sendo necessário complementar sua alimentação com nenhum outro alimento nem líquidos, nem mesmo água. Os principais benefícios do leite materno são:
1. Dar todos os nutrientes para o bebê
O leite materno é produzido de forma equilibrada, contendo teores adequados de proteínas, carboidratos, gorduras e água para favorecer o crescimento e o desenvolvimento do bebê. O ideal é que ele mame todo o leite de um peito antes de passar para o outro, pois assim ele recebe todos os nutrientes da mamada completa.
2. Facilitar a digestão
O leite materno é facilmente digerido pelo intestino do bebê, o que favorece uma adequada absorção de nutrientes e o aumento da frequência das mamadas, trazendo mais calorias e alimento para o bebê. Quando a criança consome fórmulas infantis em pó, a digestão é mais lenta, pois nenhum leite artificial é tão bom quanto o leite materno.
3. Reduzir cólicas
A facilidade na digestão do leite materno também ajuda a evitar problemas como gases e cólicas intestinais, além de conter substâncias responsáveis por proteger e reparar o intestino delicado do recém-nascido.
4. Prevenir anemias
O leite materno contém um tipo de ferro que é altamente absorvido pelo intestino do bebê, além de conter vitamina B12 e ácido fólico, importantes para a produção dos glóbulos vermelhos, células responsáveis pelo transporte de oxigênio no sangue.
5. Evitar diarreia
O leite materno é rico em bactérias que povoam o intestino do recém-nascido e compõem sua flora intestinal, atuando como uma barreira protetora que também ajuda na digestão e na regulação do trânsito intestinal.
6. Fortalecer o sistema imunológico
Por ser rico em anticorpos produzidos pela mãe, o leite materno é uma forma natural de defesa para o bebê, protegendo a criança contra problemas como asma, pneumonia, gripes, dor de ouvido e problemas intestinais. Isso ajuda a evitar doenças graves no início da vida do recém-nascido e, casos ele fique doente, o organismo da mãe aumenta a quantidade de proteínas e células de defesa no leite, facilitando a recuperação do bebê.
7. Desenvolver o sistema nervoso
O leite materno é rico em DHA, um tipo de gordura boa que participa da formação dos neurônios e favorece a memória, o aprendizado e a atenção. O DHA é um dos componentes do ômega-3, nutriente importante também para prevenir problemas neurológicos como TDAH, Alzheimer e demência.
8. Prevenir obesidade
Por seu efeito anti-inflamatório, crianças que mamaram durante a infância têm menor risco de ter problemas como obesidade, diabetes e problemas cardíacos ao longo de toda a vida.
9. Estar sempre pronto para ser consumido
Além de ser o melhor alimento para o bebê, o leite materno está sempre pronto, na temperatura adequada e livre de contaminações que poderiam causar diarreias e infecções no recém-nascido.
10. Prevenir alergias
Bebês que são amamentados exclusivamente até os 6 meses de vida têm uma menor chance de desenvolver alergias alimentares, especialmente alergias ao leite, à soja, a peixes e mariscos, ao ovo e ao amendoim.
Nenhum comentário